Minggu, 18 November 2007

Cara Membuat Bandeng Presto

Versi I

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1/2 kg ikan bandeng, bersihkan
1 sdt ragi instan
50 gr serai, memarkan
5 lbr daun salam
500 ml air

BUMBU HALUS:
15 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
8 btr kemiri sangrai
1 1/2 sdm garam
(echa: ketumbar, lengkuas)

BAHAN PELAPIS:
1 btr telur kocok lepas
¼ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Tata serai dan daun salam di dasar panci presto. Lumuri ikan bandeng dengan setengah bagian bumbu halus dan ragi instant, diamkan selama 2 jam.
2. Tambahkan air dalam panci, tutup rapat, nyalakan api, masak sampai tombol panci naik, lalu kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan apinya.
3. Setelah tombol panci turun, buka tutupnya, keluarkan ikan bandeng.
4. Celup ikan dalam campuran bahan pelapis, goreng dalam minyak panas hingga matang.

Untuk 3 potong.

*****

Versi II

Sumber: Femmy Jaco

Bahan:
1 Ikan Bandeng ukuran sedang
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 3 siung
Ketumbar 1/2 sdt
Kemiri 6 butir
Garam secukupnya
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Lengkuas 2 cm
Sereh 2 batang
Daun jeruk 3 lembar

Untuk di panci: daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas yang dimemarkan secukupnya.

Cara Membuat:
- Haluskan bumbu2 (kecuali sereh dan daun jeruk)
- Masukkan sebagian bumbu ke dalam bandeng yang telah dibelah.
- Letakkan bandeng di klakat yang berlubang2, susun bandeng dengan cara berselang-seling (kepala-ekor, ekor-kepala)
- Siapkan panci presto, isi dengan air, jangan melebihi klakat
- Masukkan daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas yang telah dimemarkan. Terakhir masukkan klakat yang berisi bandeng. Tutup alat presto.
- Presto bandeng kurang lebih 1 jam (kalau pakai panci ISA)

7 komentar:

repot mengatakan...

Apakah harus panci presto Bro.. kalo bukan panci presto gimana bro.. bisa kah tidak, soal nya artikel ini bagus banget saya lagi perlu trims. kirim ke email juga boleh

Unknown mengatakan...

saya juga tertarik untuk bikin bandeng presto, tapi apakah karena namanya bandeng presto trus harus pake panci presto ? apa ga ada cara lain bos......?

Unknown mengatakan...

Saya sudah coba memakai panci presto kurang lebih selama 1 jam, tp knp tulang ikannya belum lunak?

ayu mengatakan...

Ayu
Ŝαųα buat bandeng presto smpai 30 menit lebih d presto,,tapi alhasil duri" nya belum lunak.
Bagai mana cara untuk melunakan duri" tersebut?????? Tolong bantu Ÿąåº°˚˚°º☺,,-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™.

kerancangbukittinggi mengatakan...

apakah harus ikan bandeng???gmn klu diganti ikan lain apakah prosesnya berbeda?

serbaislami mengatakan...

makasi atas informasinya....

Unknown mengatakan...

selain pake panci presto bisa juga menggunakan mesin bandeng presto tp harga agak lumayan, tp gak begitu mahal bila untuk produksi

 
CarolzCreationz | Tim Mertes